День памяти и скорби

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, мы вспоминаем тех, кто сражался и отдавал свои жизни за то, чтобы избавить мир от "коричневой чумы" — фашизма. Кто-то боролся с ней на фронте, а кто-то защищал большие города, в том числе нашу столицу Москву.

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, мы вспоминаем тех, кто сражался и отдавал свои жизни за то, чтобы избавить мир от фашизма.

Был сияющий летний день – воскресенье 22 июня 1941 года. Сразу же после выступление по радио В. М. Молотова к проходной потянулись рабочие Первой ситценабивной. Состоялся митинг. После митинга добровольцами в народное ополчение записалось 230 человек, в том числе 64 женщины. Они влились в те 12 дивизий, которые сформировала столица. В рядах добровольцев сражались Болотин с сыном и дочерью, Глебов, Горлов, Домахин, Жаров, Звонов, Краснов, Селезнёв. Многие работники 1-й МСНФ – ополченцы погибли в бою под Ельней. В музее фабрики как память о них хранится священная земля Ельни, в которой покоится прах добровольцев.

Фабрика начинала работать для вещевого снабжения армии: за несколько дней был освоен выпуск парашютных тканей; красили, изменив технологию, такие тяжелые ткани, как кирза, плащ-палаточная, диагональ, освоили выпуск огнестойкой тканей для комбинезонов летчикам и танкистам.

С первых же месяцев войны на работников легла трудная и почетная обязанность: организовать по сменам и цехам санитарные посты, учебу сандружинниц и медсестер, включится в донорскую работу.

В этот голодный и холодный год фабрика дала больше всех доноров по Кировскому району. На слете доноров, где доноры встречались с бойцами, выздоравливающими после ранений, состоялся большой концерт с участием лучших артистов. 127 доноров насчитывал коллектив, за годы войны они сдали около 180 литров крови.

История больницы № 79, ныне Городской клинической больницы им. С.С. Юдина, начинается в октябре 1929 года, когда на юге Москвы завершилось строительство Коломенской сельской больницы. Открывала лечебные корпуса и дом для врачей первый главный врач больницы Кузнецова В.В. В годы Великой Отечественной войны больница не прекращала своей деятельности, а руководил ею Викулов А. В. Как и в довоенный период больница имела собственное подсобное сельское хозяйство в количестве 0,9 гектар посева, т.к. этого не хватало на территории клинической больницы имелось небольшое животноводческое хозяйство. Сегодня эта больница носит имя выдающегося хирурга и ученого Сергея Сергеевича Юдина. С.С. Юдин во время Великой Отечественной войны был назначен старшим инспектором-консультантом. Сергей Сергеевич не стал эвакуироваться и оставался все годы войны в Москве. Он часто выезжал в районы боевых действий, оперировал в госпиталях тяжелых раненных, учил врачей, правилам и принципам военно-полевой хирургии.

#Мойрайонвгодывойны #Лучшаясотня #ЮАО #МРСД32

#НагатиноСадовники #КолледжМГКЭИТ#Технологическийколледж№34#