IT и медиатехнологии в практике библиотек, работающих с детьми. Итоги Всероссийского семинара в РГДБ 15.04.2025

В рамках повышения квалификации 9-10 апреля текущего года сотрудники библиотечно-информационного отдела колледжа посетили Всероссийский семинар для специалистов библиотек РФ, обслуживающих детей, под названием «IT и медиатехнологии в практике библиотек, работающих с детьми: ориентир на пользователя», организованный Российской государственной детской библиотекой при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и в соответствии со Сводным планом основных профессиональных мероприятий РБА. Основными темами для обсуждения стали: особенности цифровой трансформации в библиотечно-информационной сфере; искусственный интеллект и нейросети в работе библиотек; обработка и сохранение информации в библиотеках, работающих с детьми; электронные ресурсы библиотек в правовом пространстве и многие другие. На пленарных сессиях семинара выступали ведущие специалисты в области информационных технологий и электронных ресурсов, представители компаний-разработчиков и поставщиков интернет-технологий, библиотекари и специалисты в области электронного книгоиздания.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась заместитель министра культуры Российской Федерации Ж. В. Алексеева. По ее словам, современное цифровое поколение очень разборчиво в части интерфейсов и качества услуг, поэтому внедрение и развитие информационных технологий на сегодняшний день является важной задачей для всех учреждений культуры, в том числе библиотек. Руководитель ГИВЦ Минкультуры России В. М. Павлов в своем докладе подчеркнул, что цифровизация библиотек является средством достижения цели, а не самоцелью, а также рассмотрел комплексное программное решение, обеспечивающее автоматизацию основных процессов деятельности библиотек на примере АБИС «Библио#21».

В рамках пленарного заседания вице-президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» А. С. Карауш представил доклад «Перспективы цифровой трансформации в библиотеках России», в котором подчеркнул, что библиотекам, обслуживающим детей, необходимо разрабатывать траектории чтения с учетом современных реалий, развивать навыки критического потребления информации и интегрироваться в IT-сервисы и IT-сообщества для постоянного присутствия в них.

Куратор творческой работы со студентами факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, доцент кафедры теории и экономики СМИ А. В. Толоконникова выступила с докладом «Роль современной библиотеки в медиаобразовании детей и подростков: новые возможности и перспективы». В ходе выступления она рассказала, с какими опасностями сталкиваются дети и подростки в медиасреде и почему важно обучать подрастающее поколение осознанному чтению.

Руководитель пресс-службы Московской губернской универсальной библиотеки А. А. Качура провела мастер-класс «Сайты 2025 — инструмент взаимодействия с библиотечной аудиторией», на котором были рассмотрены примеры библиотечных сайтов и проанализированы основные проблемы адаптации сайта к потребностям пользователей с учетом современных реалий.

На проблемном семинаре «Как библиотекам выйти из информационной турбулентности?» приглашенные эксперты рассмотрели современные подходы в области информационной безопасности учреждений культуры и актуальные решения по защите персональных данных в библиотеках.

Во второй день семинара состоялась дискуссионная панель «Искусственный интеллект и нейросети в библиотеках: реалии и вызовы», где специалисты в области информационных технологий и электронных ресурсов, представители компаний ID-Iogic, МТС, Яндекс Книги и других обсудили особенности внедрения в сферу культуры и библиотеки искусственного интеллекта, представили собственные точки зрения на развитие и будущее ИИ и ответили на вопросы, связанные с перспективами использования нейросетей в современных библиотеках. Директор АНО «Идеи для музеев» А. В. Михайлова провела мастер-класс «Стратегии и тактики продвижения библиотеки в социальных сетях». На мероприятии участники познакомились с тенденциями продвижения в ВКонтакте, Телеграме и Дзене, проанализировали свои паблики с точки зрения пользовательских сценариев и составили список идей для постов.

В работе семинара приняли участие более 3 500 специалистов из 89 регионов России от Калининграда до Южно-Сахалинска. Среди них — руководители и сотрудники федеральных, национальных, республиканских, краевых, областных и муниципальных библиотек, обслуживающих детей, а также специалисты школьных библиотек и колледжей.