-
-
Мой героический район
-
Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади
Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади
22.11.2020
Москва – столица нашей страны, один из величайших городов мира, гордость и слава русского народа, переживает ныне исторические дни. Прошло семьдесят девять лет с того времени, когда на подступах к нашей столице развернулась гигантская битва. Это было одно из крупнейших сражений не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны. В нем участвовали с обеих сторон около 2 000 000 человек, до 2,5 тысяч танков, 1,5 тысячи самолетов, свыше 20 тысяч орудий и минометов. Гитлер придавали захвату Москвы важнейшее значение. Вермахт рассчитывал ударом в сердце нашей страны достичь своих политических целей и доказать непобедимость немецкой фашистской армии. В этом году вся наша страна отмечает 75 летие Великой Победы. Эстафета подвига продолжается. Она сейчас в наших руках. В руках наследников славы дедов и прадедов, которые 79 лет назад отстояли родную Москву. По планам немецкого командования уничтожение Москвы должно было начаться с воздуха. Вражеская авиация предприняла первый налет на Москву в ночь на 22 июля. С этого момента по 22 декабря 1941 года было 122 налета. Основную роль в противовоздушной обороне города играли летчики и зенитчики Московского корпусного района противовоздушной обороны. Они перехватывали вражеские самолеты на подступах к городу, уничтожали их или вынуждали вернуться на свои аэродромы. Около 1300 фашистских самолетов нашли свой конец под Москвой. Только немногим удалось прорваться в город. До последнего патрона бились в воздушных схватках наши летчики-истребители. С воздуха уничтожить город не удалось. В октябре 1941 года началось сухопутное наступление на Москву. Москвичи мобилизовали все силы. Промышленные предприятия переводились на военные рельсы. Мужчин, ушедших на фронт, сменяли женщины и подростки. Все оставшиеся в Москве были заняты на производстве, дежурили на крышах домов, проверяли светомаскировку, рыли окопы.
Гитлер планировал провести 7 ноября парад на Красной площади. Да, парад состоялся – парад советских войск. Часть из них прямо с парада направлялась на фронт, на передовые позиции. Весь мир воочию убедился, что Москва не только не пала, о чем немецкое командование неоднократно объявляло, но и проводит традиционный парад своих войск.
Нелегок был путь нашей армии от стен Кремля. Много крови пролито на полях сражений. Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. Погибали отцы и сыновья, братья и сестры, матери и дети. Никогда не померкнет великий подвиг советских людей, отстоявших в жестоких боях столицу.