«‎Видал Сассун — это база»‎. Молодой парикмахер — об учебе в колледже и любимых укладках 25.02.2025

Мы часто рассказываем о наших экспериментах с прическами (укладку на трусы заказывали?) и обо всех тонкостях ухода за волосами, а помогают нам профессионалы, парикмахеры-стилисты. Мастер, эксперт — стандартные титулы наших спикеров.

Мы часто рассказываем о наших экспериментах с прическами (укладку на трусы заказывали?) и обо всех тонкостях ухода за волосами, а помогают нам профессионалы, парикмахеры-стилисты. Мастер, эксперт — стандартные титулы наших спикеров.

Сегодня мы решили поговорить с молодым специалистом: Кристина Капелькина окончила Технологический колледж № 34 по направлению «‎технология парикмахерского искусства»‎ год назад. Еще когда она училась, то уже успела занять 1-е место на чемпионате России — 2023 «‎Профессионалы»‎ и стать призером многих региональных конкурсов. После выпуска Кристина вместе с бывшими одногруппниками работает в студии Kabanova Artstyle.

Поговорили с молодым мастером об учебе в колледже, любимых укладках, сложностях профессии и секретном желании (спойлер: ох уж эти эксперименты с прическами). Далее — прямая речь.

Чему учат парикмахеров

Сколько я себя помню, всегда хотела стать парикмахером. В 3 года заплела первую косичку, стригла волосы всем куклам, красила их фломастерами и красками. Когда училась в школе, заплетала косички всем девочкам, потому что с распущенными волосами нам запрещали ходить. Каждую перемену ко мне стояла очередь — все знали, к кому идти за прической. Так и началась эта история.

У меня первое время была чувствительная кожа, а в парикмахерском деле нужно много работать с химией, красками с аммиаком. Я переживала, что будет какая-то сильная реакция на эти составы. К слову, если бы у меня не получилось работать в этой сфере, стала бы воспитателем в детском саду (я очень люблю детей) — другая сфера, но тоже творческая.

фото: личный архив

До начала обучения я никого не стригла: понимала, что для этого нужно ставить руку, ждала, когда меня этому научат. С чего все началось? В самом начале обучения нам давали теоретические знания по технологии парикмахерского искусства (формы стрижек, линии, колористика), а после уже были и практические, например укладка на брашинг, стрижка обычных линий, нанесение красителя, отработка всех движений. Нас учили правильно держать инструменты и ножницы.

Например, не все знают, но нам нужно уметь работать двумя руками. Я помню, как одна преподавательница посоветовала нам чистить зубы нерабочей рукой. Мне стало интересно проверить — как только я приехала домой, пошла чистить зубы левой рукой. Оказалось, это достаточно трудно, но мне помогло.

Есть парикмахерская база, которую нужно знать всем мастерам. В колледже нас всему обучили. Что входит в основу профессии? Женские и мужские стрижки, окрашивания, укладки (повседневные, вечерние, на термоинструменты), перманентная завивка волос. Один из примеров базовых знаний — техники стрижки Видала Сассуна (британский парикмахер. — Ред.), который в свое время изобрел градуировку, слои, массивную линию. Его работы — классические, их должен уметь делать каждый парикмахер-стилист.

Любимые прически

Мне очень нравится делать прически. Честно говоря, именно с них я и начинала свой путь, поэтому любой вид укладок мне интересен. Каждая прическа связана с базовыми навыками и элементами, из которых ты уже собираешь форму в зависимости от запроса клиента. Точно могу выделить гладкие прически, например валик в нижней затылочной зоне, текстурный пучок или хвост. Люблю их!

Нравятся слои в стрижках и каскад. Это очень интересная прическа, на которой можно сделать разные укладки. Просто линии стричь тоже интересно. Был период, когда я увлекалась мужскими стрижками.

Какие тяжелее: женские или мужские? Думаю, что в двух случаях есть свои сложности. Например, мне первое время тяжелее давались мужские формы, нужно было дополнительное обучение, а сейчас все получается. К слову, делать короткие стрижки женщинам тоже люблю.

Что я хотела бы научиться делать? Попробовала бы пройти дополнительное обучение у стилистов мирового уровня, узнать какие-то фишки мастера. Кто меня вдохновляет? Хочу попасть на мастер-класс по прическам к Георгию Коту, повысить квалификацию в стрижках на занятиях у Павла Охапкина и Никиты Медведева. Меня вдохновляют завивки Романа Коваленко, а когда делаю окрашивания, ориентируюсь на работы Анвара Давидова и Кристины Тарасовой.

Что мне кажется актуальным прямо сейчас? Главные тренды — натуральность, теплые оттенки в окрашиваниях, мягкие линии в стрижках. Все чаще меня просят сделать эффект выгоревших волос. Если говорить о биозавивке, то делают натуральные завитки.

Одно я знаю точно: мода циклична, так что в будущем снова возможен бум на серые и стальные оттенки, яркие окрашивания и креативные стрижки.

Ошибки и эксперименты

Что я посоветую начинающим мастерам? Никогда не бойтесь ошибаться, это неотъемлемая часть процесса обучения и приобретения опыта. Ошибки — это возможность учиться и развиваться, поэтому не стесняйтесь экспериментировать и пробовать новые техники. Важно помнить, что практика и постоянное совершенствование навыков помогут вам стать настоящим профессионалом в своей области.

фото: пример работ, личный архив

Даже сейчас у меня не все получается: нелегко даются сложные техники окрашивая (airtouch, шатуш, балаяж). Почему? Это навык, который нужно долго и усердно осваивать, практиковать техники, думать о каждом волоске. Я начала уже давно, но с каждым новым окрашиванием всегда отрабатываю свои движения. Теперь получается работать быстрее.

Я экспериментирую со своими волосами, но не так часто: обновляю окрашивание раз в полгода, иногда тренируюсь и подбираю разные оттенки. Носила розовый, фиолетовый, персиковый. У меня были длинные волосы ниже лопаток, а потом в один день сделала классическое каре. Стригу ли я себя сама? Нет, доверяю свои волосы коллеге и другу, стилисту по волосам Артуру Капше. Сама могу разве что подстричь челку, когда она отрастает.

Кого я бы хотела постричь или покрасить? Первым на ум приходит мой молодой человек: я бы сделала ему биозавивку, но он не разрешает. У него прямые волосы, сама его стригу, но, думаю, кудри ему бы очень пошли. Какое-нибудь мелирование на нем тоже попробовала бы.

Любимые бьюти-продукты для волос

Сейчас я использую итальянский бренд MEDAVITA. Почему? В составе много натуральных компонентов: аминокислоты, витамины, протеины. Я блондинка, поэтому покупаю линейку для окрашенных волос и для нормализации сальных желез.

Маска MEDAVITA Ice Blonde Enhancing — мой идеал. Она очень хорошо разглаживает, восстанавливает структуру волоса. Советую всем блондинкам! Также на моей полочке в ванной стоит закрепляющий спрей для фиксации цвета MEDAVITA Color Fixative Sealing, масло для кончиков волос Insight Professional Liquid Crystals и спрей для прикорневого объема Keltain Shocking Volume.