"Когда строку диктует чувство," *
И рифмы льются изнутри...
Пусть не всегда это искусно,
Но сердце требует - твори!...»
10 февраля 2025 года исполняется 135 лет со дня рождения выдающегося русского поэта, прозаика, переводчика, одного из наиболее ярких представителей серебряного века, лауреата Нобелевской премии по литературе Бориса Пастернака, чьи произведения вошли в золотой фонд русской культуры. К этому юбилею в зале библиотеки подготовлена книжная выставка.
На экспозиции представлены издания произведений Б. Пастернака разных лет: поэтические сборники, повести, переводы Шекспира на русский язык, а также главное в жизни писателя произведение – роман «Доктор Живаго», впервые опубликованный в журнале «Новый мир» в 1988 году.
На выставке вы также можете познакомиться с книгами о жизни и творчестве поэта, воспоминаниями современников о нем. Центральное место в биографических изданиях занимает книга старшего сына, Евгения Борисовича Пастернака, советского и российского литературоведа, историка литературы, текстолога, военного инженера, биографа и педагога «Борис Пастернак. Биография».
Интересным изданием о творческом пути писателя можно назвать книгу известного литературоведа, исследователя русской и немецкой литературы Н. Н. Вильмонт «О Борисе Пастернаке: Воспоминания и мысли». В неё вошли воспоминания и размышления о жизненном и творческом пути Бориса Пастернака, с которым автора связывала многолетняя дружба. Особый интерес для читателей могут представлять трактовки и комментарии, которые автор даёт к произведениям Пастернака.